Статьи
02.12.2014

Извлечение сока (прессование)

 

Основной способ извлечения сока из плодов и ягод — прессование на прессах периодического или непрерывного действия. Широко используют двухплатформенный пак-пресс 2П-41 (рис. 31), у которого одна платформа с пакетами находится под давлением для отжатия сока, вторая — па разгрузке выжимок и загрузке мезги. Производительность пресса при получении сока плодов и ягод до 1500 кг/ч. 


Рис. Гидравлический пак-пресс 2П-41: 1 — пульты управления; 2 — салфетка с мезгой; 3 — дренажная решетка; 4 — станина; 5 — поддон; 6 — рама

Для извлечения сока используют также пак-пресс РОК-200с карусельного типа с тремя платформами, производительность его более 3 т/ч (рис. 32). Платформы вращаются вокруг станины пресса. Первая платформа находится под давлением, вторая — па разгрузке выжимок, третья — на загрузке. После отжатия сока платформы меняют местами: платформа с новой мезгой поступает на отжатие сока, а бывшая под давлением — на разгрузку и т. д. Толщина слоя мезги в одном пакете 5...8 см, это способствует большему выходу сока.


Рис. Гидравлический пак-пресс РОК-200с: а — общий вид; б — вид сверху;
1 – станина(рама); 2 — платформа

При загрузке пак-пресса на дно поддона платформы кладут дренажную решетку, затем раму высотой до 8 см. Раму накрывают прочной мешковиной или специальными салфетками из лавсановой ткани. Из накопительного бункера подают мезгу, загружают ее до уровня бортиков рамы. Затем закрывают краями мешковины верхний слой мезги, снимают раму с получившегося пакета и кладут на него следующую дренажную решетку, а па нее опять раму, мешковину и т. д. На одну платформу укладывают до 15...25 пакетов.

Загруженную платформу подводят под отжимное устройство и включают гидравлический поршень малого давления. Давление повышают постепенно, в противном случае может произойти попала пне мякоти в сок или разрыв мешковины. Когда дальнейшее повышение давления затрудняется, вторым поршнем подают гидравлическую жидкость, поднимают давление до 2,5 МПа и держат его 5...10 мин до прекращения выделения сока. Затем платформу откатывают па разгрузку. Общая продолжительность прессования 15...20 мни. Выжимки выгружают на транспортер, который подает их к ковшовому элеватору, а элеватор — в накопительный бункер (рис. 33). Затем выжимки вывозят с территории завода для скармливания скоту или на другие цели.


Рис. Накопительный бункер: 1 — элеватор гусиная шея № 9; 2 — бункер; 3 — шнек

При переработке плодов и ягод па сок и семена для питомников сок отжимают так, чтобы не вызвать деформацию семян. Удельное давление па мезгу при отжиме сока из груш должно быть не выше 0,8 МПа, из яблок 1,0...1,2 МПа. В каждом конкретном случае проводят пробное прессование.

Для увеличения выхода сока из мезги яблок и повышения производительности пак- пресса рекомендуется вначале отделить часть сока на стекателе непрерывного действия, а затем на пак-прессе. При таком методе нельзя допускать большого разрыва между отделением сока в стекателе и прессованием, так как соприкосновение продукта с воздухом ведет к его потемнению в результате окисления дубильных веществ.

Для получения сока из яблок применяют шнековые прессы РЗ-ВИШ-5 и ПНДЯ-4 непрерывного действия повышенного давления производительностью 5 и 4 т/ч.

Шнековые прессы объединяют в одну систему с дробилками (рис. 34), что позволяет наладить поточную систему переработки. Если вначале перед прессом поставить стекатель, то это увеличит выход сока.


Рис. Дробилка ВДР-5 и шнековый пресс ВПШ-5:1 — элеватор гусиная шея А-9; 2 — дробилка ВДР-5:3 — шнековый пресс (а — общий вид; б — без кожуха); 4 – перфорированныйцилиндр; 5 — запорный конус; 6 — гидрорегулятор

Сок из винограда отжимают на двухшнековом прессе ВПНД-5 производительностью 5 т/ч. Использование шнекового пресса требует предварительного отделения гребней после дробления ягод на гребнеотделяющем агрегате. Шнек перетирает гребни, затем из них отжимают сок с высоким содержанием дубильных веществ, что ухудшает качество сока. Если виноградный сок получают на пак-прессе или корзиночном прессе барабанного типа, а также на пневматическом прессе, отделение гребней не обязательно. В этом случае они являются дренажным материалом, увеличивающим выход сока.

Перспективно получение сока методом центрифугирования, Метод основан на разделении твердой и жидкой фракций мезги под воздействием центробежной силы в центрифугах. Применяют его главным образом при выработке сока с мякотью.

Выход сока зависит как от культуры, гак и от способов подготовки мезги и прессования. Установлены следующие нормы выхода сока (%): для кизила, рябины и терна 50; яблок дикорастущих 52; терна 56; сливы 58; айвы, абрикоса, алычи, морошки и культурных сортов яблок и груш 60; крыжовника и черной смородины 63; брусники, вишни и земляники 65; голубики, красной смородины и черники 70; клюквы 74. Полученный сок направляют на последующие операции с учетом его назначения и вида вырабатываемой продукции.

перейти в раздел Статьи

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

+7 (473) 260-52-06
Список плодов:

Универсальный консервный цех (оборудование для консервных заводов) | Универсальный консервный цех малой мощности | Оборудование-цех сублимационной сушки пищевых продуктов | Линия производства маринадов и натуральных консервов | Универсальная линия производства плодоовощных консервов | Линия производства кетчупа, паст, сиропов | Линия производства томатной паста | Линии производства томатной пасты, кетчупа,, джема УП, ЛПУ | Линия производства гомогенных продуктов | Линия приготовления и фасовки томатных соусов | Линия стерилизации и асептического розлива в мешки томатной пасты и фруктового пюре | Линия производства пюре, повидла, джема | Линия производства тыквенного напитка (сока) | Линия производства фруктовых соков с мякотью (нектаров) | Линии производства томатного сока | Комплексная линия получения концентрированных, сухих и гранулированных продуктов из растительного сырья | Линия переработки моркови | Линия бездошникового квашения капусты ЛКМ | Линия производства кабачковой икры | Технологическая линия «Горчица» | Линия производства хрустящего картофеля | Технологические линии приготовления и фасовки ягоды, протертой с сахаром | Комплекс подготовки косточковых фруктов | Комплекс подготовки и шинкования капусты | Комплекс для производства яблочного сока | Оборудование для переработки плодоовощного сырья. Комплекс для производства цукатов из моркови и свеклы | Комплекс подготовки очищенного картофеля в вакуумной упаковке | Комплекс для производства фруктово-ягодных подварок (джемов) | Комплекс для производства сухого картофельного пюре | Комплекс производства сульфитированного картофеля | Комплекс для производства формованных чипсов | Комплекс для производства формованного картофеля | Комплекс для производства вареного картофеля | Комплекс по производству чипсов из сухого картофельного пюре | Комплекс для производства хрустящего картофеля | Комплекс-линия для производства сушеных овощей и картофеля | Комплекс-линия для производства сушеного лука | Технологические комплекс-линия для производства томатной пасты, томатного сока и овощного пюре (овощной пульпы) | Комплексы-линии оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья, упаковки продукции, погрузочно-разгрузочных и подъемных работ | Мини-комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции | Передвижной технологический мини-комплекс по производству компотов | Комплекты-линии оборудования для производства хрустящего картофеля и чипсов | Комплект-линия оборудования по производству картофелепродукта пористого | Комплект оборудования по производству формованных картофельных палочек | Комплект-линия технологического оборудования для производства чипсов и снэков | Линия-участок обжарки пеллет | Комплект оборудования для производства кетчупа и других соусов ИПКС-0402 | Комплект для производства кетчупа | Комплект-линия оборудования для производства кетчупа и других соусов | Комплект оборудования для производства майонезов, кетчупов, соусов и кремов | Комплект автоматического оборудования для производства пастообразных продуктов (кетчуп, соус, томатная паста и т.п.) по технологии проточной пастеризации и линия фасовки в тару из полимерных материалов | Комплект оборудования для консервирования грибов ИПКС-0609 | Модуль майонезный | Универсальный технологический модуль | Комплекс-линия оборудования для приготовления квашеной капусты | Косточковыбивающая машина - Косточкоотделительная машина | Мясная Промышленность | Молочная промышленность | Рыбная промышленность | Масложировая промышленность | Плодоовощная промышленность | Консервная промышленность | Рассолы и маринады | Жаровня для жарки орехов, семечек | Комплект обрудования для консервирования овощей, фруктов и ягод

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта