Шалфей мускатный |
Шалфей мускатный был хорошо известен врачам древности: Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие считали это растение "священной травой". Мускатный шалфей достигает высоты более 1м. Листья зеленые с небольшими волосками. Цветы сиреневые или розовые. Соцветие крупное. Плоды - небольшие орешки. Цветет летом, плодоносит осенью.
В природе шалфей мускатный встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Культивируется повсеместно. Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.
В надземной части шалфея содержится эфирное масло. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50-77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.
В плодах мускатного шалфея содержится до 31% (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.
Оборудование для переработки шалфея мускатного
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.