Оборудование-цех сублимационной сушки пищевых продуктов
Сушка овощей (сушилки для овощей и
фруктов)
Аппарат для сушки овощей предназначен
для выпуска сухих порошкообразных и кусковых продуктов из сырья растительного и
животного происхождения с применением метода вакуумной сублимационной сушки.
Метод позволяет сохранить первоначальные свойства продуктов без потери их
структурной целостности и биологической активности, т. е. максимально (до 95%)
сохраняет витамины, ферменты и биологически активные вещества натуральных
продуктов.
Включает в себя следующие участки:
складирования сырья, его подготовки, заморозки, сушки, упаковки, санитарной
обработки, склад готовой продукции и материалов, холодильной компрессорной,
ремонтный цех, лабораторию, санитарно-гигиенические и бытовые помещения.
Оснащен оборудованием, позволяющим
выпускать широкий ассортимент сублимированных продуктов:
- растительные продукты (соки, пюре, измельченные до определенных размеров кусочки овощей, фруктов, ягод, грибов, хрена, лука, чеснока, зелени, лекарственных растений, трав и т. п.);
- специальное сырье (экстракты пищевых
красителей, биопрепараты, коллагенсодержащее сырье, эндокринно-ферментное сырье
и т. п.).
Продукты сублимационной сушки
используются для детского, лечебного, специального и профилактического питания,
в питании людей, находящихся в экстремальных условиях, работающих в тяжелых
условиях труда, а также как вкусовые добавки, приправы, пищевые красители,
сырье для лекарственных препаратов.
Сублимированные продукты упаковываются в
пакеты из пленочного ламинированного материала, имеют массу 1/4-1/10 от
первоначальной, удобны для хранения и транспортировки.
Срок хранения при комнатной температуре
— 12-36 месяцев, в зависимости от вида сырья. При увлажнении их питьевой водой
восстанавливают свои первоначальные свойства.
Сушка овощей и фруктов (чеснок, яблоки,
груша, лук, зелень, морковь, укроп, петрушка сельдерей).
Обслуживают 30-40 человек.
Техническая характеристика | |
Производительность в сутки, кг: по сырью сухому продукту |
2000-3200 200-800 |
Установленная мощность электрооборудования, кВт | 900 |
Занимаемая площадь (в зависимости от вида и ассортимента продуктов), м2 | 2000-3000 |
Расход: пара, кг/ч холодной воды, м3/ч оборотной воды, м3/ч |
120 60 140 |
Число смен работы | 3 |