Зеленый горошек |
Горох — род травянистых растений из семейства Бобовые.
Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
Зрелые семена гороха употребляют в пищу варёными, перерабатывают на крупу и муку. Зелёный горошек употребляют свежим и консервированным.
В зелёном горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. В нем витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 — в 1,5 раза и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зелёный горошек, но при варке оно сокращается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.
Оборудование для переработки зеленого горошка
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) — cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.