Гранат |
Древняя Индия и Древняя Персия издавна славились гранатовыми лесами. Высота гранатовых деревьев не превышала пяти метров, но во время цветения такой лес походил на сказочный райский сад. До сих пор гранат ценится в декоративном садоводстве.
Еще до новой эры гранатовые деревья из Персии были доставлены в Египет. Гранат был известен и финикиянам.
Однако в Европу гранат попал через римлян, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли «пуническим яблоком».
Гранат разросся по всему побережью Средиземного моря. Его считали символом плодородияи долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы.
У нас гранат до сих пор встречается в диком виде (в горных районах Средней Азии и в Закавказье).
Культивировать гранат Россия начала на Кавказе, а теперь этот плод широко распространен во всех республиках Закавказья и Средней Азии, в Дагестане и в Крыму. Урожайность одного дерева 50—60 килограммов.
Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы.
В листьях гранатового дерева, в его корнях, коре стволов и кожуре плодов содержатся в большом количестве (до 32 %) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож, а также для изготовления ценных красок.
Оборудование для переработки граната
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) — cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.