Тимьян |
Тимьян, или Чабрец (лат.Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae). Среди множества видов этого растения народной медициной особенно выделяются такие, как Тимьян ползучий и Тимьян обыкновенный.
Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты, наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством.
Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) представляет собой многолетний полукустарник семейства Губоцветных; он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия, плодом этого растения является небольшой орешек около 7 мм длиной. В период наиболее полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые вначале сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет свой горьковато-пряный вкус и приятный запах.
Ближайший родственник ползучего растения- Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris L.) . Он представляет собой полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных; он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями (края которых сильно закручены) и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод — орешек. В этом растении в два раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Тимьяна Ползучего.
Оборудование для переработки тимьяна
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.