Гвоздичное дерево |
Народные названия гвоздичного дерева: гвоздика, левкой седой, цветок Юпитера.
Родиной гвоздики считаются Моллукские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Моллукских островах (так называемые «острова пряностей»). В Танзании так вообще эта пряность 90% мирового производства. А еще произрастает на острове Занзибар и острове Пемба.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).
Бутоны содержат до 20% эфирного масла и около 20% дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол 70-90%, также в нем содержится 3% ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.
Оборудование для переработки гвоздичного дерева
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) — cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.