Патиссоны |
Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.
Патиссон — близкий родственник тыквы и кабачка.
Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме.
В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка, однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.
Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6-10% сухого вещества, 2-4% сахаров, 20-30 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.
Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90-94%) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их используют как лечебный и диетический продукт пригипертония, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.
Оборудование для переработки патиссонов
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.