Чеснок |
Чеснок (AlliumsativumL.) — одна из древнейших овощных культур, занимающая по своему значению и распространению среди луковых второе место после лука репчатого. Его используют в свежем виде, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности и как лекарственное растение.
В луковицах чеснока содержится от 31 до 44 % сухих веществ, в том числе 27 % углеводов и около 7 % белков, в небольшом количестве витамины С, В1, В2 и PP. Листья и молодые стрелки очень богаты витамином С (до 140 мг%).
Чеснок — однолетнее, как правило, стрелкующееся растение, размножается зубками луковицы и воздушными луковицами (бульбочками), листья узколинейные, с длинными влагалищами, образующими более прочный, ложный стебель. Корни струновидные, проникают на глубину до 60-70 см и распространяются в стороны на 40-50 см, однако основная их масса располагается в пахотном 25-30-сантиметровом слое.
Луковица сложная и состоит из большого числа почек, называемых зубками, которые закладываются в пазухах листьев на стебле (донце). Каждый зубок имеет кожистую чешую. Различают стрелкующиеся (преимущественно озимые) и нестрелкующиеся формы чеснока. У стрелкующихся — зубки крупные, радиально расположенные в луковице. Диаметр луковицы 3-8 см, масса от 30-40 до 130 г. В центре луковицы развивается цветочная стрелка, на которой образуется соцветие в форме шаровидного зонтика. В соцветиях вместо семян развиваются воздушные луковицы (бульбочки). При посеве бульбочек в первый год растения формируют нерасчлененные на зубки луковицы. Нестрелкующийся, или обыкновенный, чеснок характеризуется плотной луковицей со спиралеобразным расположением зубков, не дающих цветоносных стеблей. Луковицы небольшие — диаметром 3-4 см, массой 20-30 г, редко больше 50 г.
Оборудование для переработки чеснока
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.