Майоран |
Майоран относится к многолетним травянистым растениям из рода душицы семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют — «заатар».
Майоран — растение теплолюбивое. Известны две разновидности майорана — цветочная и листовая.
Майоран — это двулетнее или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с обеих сторон, продолговатые или лопатчатые. Соцветия представляют собой короткие пучки на концах ветвей, с мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана — это гладкий продолговатый орешек. Цветет растение в июле — августе и является ценным медоносом.
Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный аромат.
В наземных частях майорана содержится эфирное масло. В молодых побегах майорана содержится рутин, каротин, витамин С, дубильные вещества, пектины и пентозаны.
Эфирное масло, полученное из майорана — это светло-желтая или бесцветная жидкость с сильным, достаточно приятным и стойким пряно-цветочным ароматом.
Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в Древней Греции использовали это пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Майоран отмечен в травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство.
Оборудование для переработки майорана
Проекты «под ключ» — линии для переработки овощей и фруктов. (Food Engineering) – cделайте заявку-запрос по характеристикам: сырье-выход продукта-промежуточный продукт-производительность оборудования для переработки.