Тыква. Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, сахар, белки, клетчатку, золу, 8 мг% витамина С, каротин (провитамин А) и др. В семенах содержится до 50% жира. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Из тыквы можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд.
Оладьи из тыквы. Очистить тыкву от кожицыи удалить семена, натереть на тёрке, залить молоком и тушить (минут 15—20), затем дать массе остыть, добавить муку или сухари, растёртые с сахарным песком желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану и сахарный песок.
На 11/2кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки или сухарей, 1 ст ложка сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль — по вкусу.
Тыква жареная. Очистить тыкву, удалить семена, нарезать ломтиками, посолить (при желании и поперчить), обвалять в муке и жарить в масле до образования корочки. Подавать на стол со сметаной.
Тыква печёная с яблоками. Тыкву и яблоки нарезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить (10—15 минут) до полуготовности. Снять с огня, немного остудить и добавить желтки, растёртые с сахаром, а потом взбитые белки. Все осторожно размешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
На 500 г тыквы: 500 г яблок, 2 яйца, сахарный песок — по вкусу.
Пудинг из тыквы с яблоками. Мелко нарезать тыкву и потушить её в молоке до полуготовности. Затем добавить яблоки (лучше кислых сортов) и тушить всё вместе. Перед тем как снять с огня, всыпать сахар и дать остынуть. Положить манную крупу, предварительно минут на 20 замоченную в небольшом количестве молока. Затем влить растопленное масло, добавить изюм, орехи, лимонную цедру, растёртые с сахаром белки и всё осторожно перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить на 30 минут в духовку. Подают на стол холодным.
На 400 г тыквы: 400 г яблок, 1 стакан молока, 3 ст. ложки манной крупы, 3 ст, ложки сахарного песка, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки очищенных и измельчённых грецких орехов, цедру — по вкусу. Можно сварить кашу из тыквы и пшена. Семена тыквы употребляют в пищу в сыром или жареном виде.
Пшённая каша с тыквой. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать ломтиками, залить кипящим молоком, разбавленным водой, положить сахар, соль и варить 5—10 минут. Затем добавить пшено, хорошо перемешать и варить ещё 30—40 минут.
На 1 стакан пшена: 600 г тыквы, 3 стакана молока (или воды), 1 ст. ложка сахарного песка, 1 /2 чайной ложки соли. 2—3 ст. ложки сливочного масла.
Тыква, кабачки и патиссоны (выращивание). У тыквы в пищу употребляют зрелые плоды, у кабачков и патиссонов — молодые 10—15-дневные завязи. Эти культуры выращивают посевом семян в грунт или рассадой. Тыква созревает через 120—150 дней. Высевать семена тыквы надо в начале мая с таким расчётом, чтобы рассаду посадить в грунт после заморозков. Расстояние между рядами должно быть 150 см, в ряду между растениями — 75—100 см. Из сортов тыквы рекомендуются: Миндальная, Мозолеевская, Грибовская кустовая, Бирючекутская, Грибовская зимняя.
У кабачков и патиссонов первые плоды появляются через 65—90 дней после посева. Семена кабачков и патиссонов нужно высевать на расстоянии 1 м между рядами и 50 см в ряду. Из сортов кабачков лучшим считается раннеспелый сорт Грибовские 37, а патиссонов — среднеспелый Белый-13.
Для высадки рассады тыквы, кабачков и патиссонов участок надо подготовить: по шнуру наметить места, где должны быть высажены растения, на этих местах поставить колышки, затем сделать яму диаметром 50—70 см и глубиной 40 см. В яму положить конский навоз или перегной и засыпать землёй так, чтобы образовался холмик. В середине холмика сделать углубление (в виде блюдца) и посадить туда рассаду. Высаживать рассаду нужно после окончания заморозков. Если растения во время заморозков закрывать ящиками (размером 40x40 см), то кабачки и патиссоны можно высаживать и до окончания заморозков, т. е. в 1-й половине мая (в средней полосе). Деревянное дно ящика можно заменить стеклом, фанерой или плёнкой, которыми необходимо покрывать рассаду на ночь, а в случае падения температуры ниже 2 ° С — и днём. По окончании заморозков ящики можно убрать.
Об использовании патиссонов и тыквы см. в разделе Питание.
Патиссоны (тарелочная тыква).
Выращивают повсеместно (лучший сорт Белые 13). В пищу употребляют молодые плоды (2—3 дневные завязи — «пуплята») с плотной хрустящей мякотью, мелкими недоразвитыми семенами и нежной кожицей. Спелые плоды в пищу непригодны. Хранить патиссоны при температуре от 0°С до 1°С можно 2—3 недели. Патиссоны содержат витамины, каротин (провитамин А), минеральные соли, в частности калия, пектиновые и др. полезные вещества.
Патиссоны можно отваривать, фаршировать, жарить, консервировать, мариновать, солить так же, как огурцы.
www.pupmkin.su – техника для возделывания тыквы
Тыква.рф