Статьи
30.04.2014

Полезные свойства овощей

Каким должен быть набор овощей для полноценного питания?

Этим вопросом занимался Центр по улучшению качества овощей при Техасском университете США. После тщательных исследований в Центре составили список из 12 овощей, которые способны дать организму весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ. Это так называемая «техасская дюжина»: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, свекла, шпинат, турнепс, горох, красный перец, тыква, листовая горчица. В условиях России этот набор следует не-сколько изменить. Не можем мы обойтись без огурца, помидора и белокочанной капусты, которые в определенной мере заменяют спаржу, брокколи и турнепс. А вообще-то, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, человеку в год надо съедать 120-130 кг овощей.

Включение в рацион овощей позволяет решить и ряд проблем со здоровьем.

Давно замечено благотворное влияние ряда овощей на кроветворение, пищеварение, состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Всем известный рахит, и пеллагра, и болезнь голода — цинга, и «куриная слепота» имеют общую причину: недостаток какого-либо витамина, и почти все эти витамины, за исключением В12 и D, содержатся в листьях зеленных овощей.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует резкому снижению уровня хо-лестерина в крови, улучшает работу сердца и повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным болезням. Недостаток этого витамина в пище вызывает у человека ряд болезненных явлений: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раз-дражительность, снижение работоспособности. Витамин с не накапливается впрок, поэтому его надо получать регулярно. Например, в 100 г зеленых листьев листовой горчицы содержится 400 мг витамина С, т.е. для полного удовлетворения дневнойпотребности достаточно употребить в приправе к пище 10-15 г зеленых листьев.
Каротин (провитамин А) в организме человека превращается в ретинол — витамин А. Ретинол благотворно влияет на ростовые процессы, состояние кожи, волос, слизистой оболочки. При недостатке этого витамина ухудшается зрение. Наибольшим содержанием каротина отличаются не только широко распространенные у нас морковь, тыква и петрушка, но и новые для нас овощи — водяной кресс, спаржевый салат, листовая горчица, шпинат, мелисса, базилик. Дневную норму витамина А легко обеспечивают 50 г шпината, укропа или зелени петрушки.

Витамины группы В играют большую роль в деятельности нервной системы, уча-ствуют в восстановлении тканей всего организма. Тиамин (витамин В^ стимулирует деление клеток и обеспечивает эмбриональное развитие плода, регулирует углеводный обмен в организме. При отсутствии в пище витамина В1 у человека поражается кровеносная и нервная система, нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата. Витамин В2 обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, участвует в процессахдыхания. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в листьях зеленных растений.

Важны и другие витамины. Недостаток в организме витамина РР (никотиновой кислоты) вызывает заболевание кожи под названием «пеллагра», витамин К способ-ствует свертыванию крови и т. д.

В организме человека наряду с витаминами большую роль играют минеральные вещества. Основные минеральные соли — кальциевая, калийная, фосфорная, желе-зистая, магниевая, марганцевая, йодистая и др. — образуют скелет человека и входят в состав клеток тела. Эти соли организм усваивает из овощей. Никакие искусственные препараты заменить их не могут. Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при превращении дают соединения кислотного характера, в то время как овощи содержат физиологически щелочные соли, что способствует нормальному обмену веществ и поддерживает щелочную реакцию крови. По содержанию минеральных солей овощи довольно резко различаются между собой: такие овощные растения, как кресс-салат, шпинат и черешковый сельдерей богаты кальцием; горчица и эндивий — фосфором; шпинат, горчица и другая ранняя зелень — железом.

В ряде овощей содержатся пряные вещества, придающие им особый вкус. Такие овощные растения используют в основном как приправу при приготовлении пищи. Они возбуждающе действуют на железы желудка, вызывая выделение пищеварительных соков, которые в свою очередь улучшают пищеварение. Пряными веществами, обусловливающими специфические вкусовые качества, являются некоторые кислоты и эфирные масла, которые дезинфицируют живые ткани и повышают их устойчивость к болезням.

Многие из зеленных и пряновкусовых растений издавна считались лекарственными. Так, салат в Древней Греции и Риме использовали при болезнях печени и желудка, как легкое снотворное. Сельдерей употребляли при отеках, подагре, аллергических заболе-ваниях. Спаржа применялась как целебное средство при ревматизме, болезнях печени, для снижения кровяного давления. Укроп, как было подмечено, повышает аппетит, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды, действует как мочегонное. Шпинат способствует выведению вредныхпродуктов обмена веществ из организма и восстановлению сил после перенесенных недугов.

Серьезную роль играют овощи в борьбе с таким тяжелым заболеванием, как зоб — болезнь щитовидной железы, вызываемая недостатком йода.

Суточная потребность взрослого человека в йоде — 0,1-0,2 мг. В ряде регионов, где недостаточно йода в почве, мало накапливается его и в растениях. К таким регионам относятся Белоруссия, часть севера и северо-запада Украины. Острая нехватка йода наблюдается на 60% территории России, в том числе в Московской области.

Наименее обеспечены йодом подзолистые и серые лесные почвы (от 3 до 7 мг/кг почвы). Черноземы, каштановые, степные почвы, красноземы субтропиков содержат йода от 5 до 12 мг/кг.

Из овощных культур высоким содержанием йода отличаются кресс-салат, салат (0,08-0,2 мг на 100 г сухой массы), чеснок, шпинат, спаржа, огурцы, морковь. Картофель и свекла также содержат значительное количество этого элемента — 0,10-0,11 и 0,08-0,13 мг на 100 г сухого вещества соответственно. Капуста содержит 0,08 мг.

Из вышесказанного ясно, что овощи — важнейшая составляющая питания человека. Однако, как и самое лучшее лекарство имеет противопоказания, так и овощи могут причинить вред. Например, у некоторых людей томаты могут вызывать отложение солей в суставах.

У многих корнеплодных культур листья используют в пищу: из листьев свеклы варят борщи, листья сельдерея, салатного цикория идут в салаты. Даже листья некоторых сортов редиса, редек режут в салаты. Но, например, листья пастернака потреблять в пищу опасно. На них имеются железистые волоски, выделяющие жгучую жидкость, особенно в жаркий день.

!!! Если потными руками днем прикоснуться к листьям пастернака, на коже появляются волдыри.

(Лудилов Все об овощах)

перейти в раздел Статьи

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

+7 (473) 260-52-06
Список плодов:

Универсальный консервный цех (оборудование для консервных заводов) | Универсальный консервный цех малой мощности | Оборудование-цех сублимационной сушки пищевых продуктов | Линия производства маринадов и натуральных консервов | Универсальная линия производства плодоовощных консервов | Линия производства кетчупа, паст, сиропов | Линия производства томатной паста | Линии производства томатной пасты, кетчупа,, джема УП, ЛПУ | Линия производства гомогенных продуктов | Линия приготовления и фасовки томатных соусов | Линия стерилизации и асептического розлива в мешки томатной пасты и фруктового пюре | Линия производства пюре, повидла, джема | Линия производства тыквенного напитка (сока) | Линия производства фруктовых соков с мякотью (нектаров) | Линии производства томатного сока | Комплексная линия получения концентрированных, сухих и гранулированных продуктов из растительного сырья | Линия переработки моркови | Линия бездошникового квашения капусты ЛКМ | Линия производства кабачковой икры | Технологическая линия «Горчица» | Линия производства хрустящего картофеля | Технологические линии приготовления и фасовки ягоды, протертой с сахаром | Комплекс подготовки косточковых фруктов | Комплекс подготовки и шинкования капусты | Комплекс для производства яблочного сока | Оборудование для переработки плодоовощного сырья. Комплекс для производства цукатов из моркови и свеклы | Комплекс подготовки очищенного картофеля в вакуумной упаковке | Комплекс для производства фруктово-ягодных подварок (джемов) | Комплекс для производства сухого картофельного пюре | Комплекс производства сульфитированного картофеля | Комплекс для производства формованных чипсов | Комплекс для производства формованного картофеля | Комплекс для производства вареного картофеля | Комплекс по производству чипсов из сухого картофельного пюре | Комплекс для производства хрустящего картофеля | Комплекс-линия для производства сушеных овощей и картофеля | Комплекс-линия для производства сушеного лука | Технологические комплекс-линия для производства томатной пасты, томатного сока и овощного пюре (овощной пульпы) | Комплексы-линии оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья, упаковки продукции, погрузочно-разгрузочных и подъемных работ | Мини-комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции | Передвижной технологический мини-комплекс по производству компотов | Комплекты-линии оборудования для производства хрустящего картофеля и чипсов | Комплект-линия оборудования по производству картофелепродукта пористого | Комплект оборудования по производству формованных картофельных палочек | Комплект-линия технологического оборудования для производства чипсов и снэков | Линия-участок обжарки пеллет | Комплект оборудования для производства кетчупа и других соусов ИПКС-0402 | Комплект для производства кетчупа | Комплект-линия оборудования для производства кетчупа и других соусов | Комплект оборудования для производства майонезов, кетчупов, соусов и кремов | Комплект автоматического оборудования для производства пастообразных продуктов (кетчуп, соус, томатная паста и т.п.) по технологии проточной пастеризации и линия фасовки в тару из полимерных материалов | Комплект оборудования для консервирования грибов ИПКС-0609 | Модуль майонезный | Универсальный технологический модуль | Комплекс-линия оборудования для приготовления квашеной капусты | Косточковыбивающая машина - Косточкоотделительная машина | Мясная Промышленность | Молочная промышленность | Рыбная промышленность | Масложировая промышленность | Плодоовощная промышленность | Консервная промышленность | Рассолы и маринады | Жаровня для жарки орехов, семечек | Комплект обрудования для консервирования овощей, фруктов и ягод

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта