08.10.2018
Сохранность овощей и тара
Плоды
и овощи — продукты, наиболее подверженные потерям после уборки. За их
сохранность отвечает в очень высокой степени упаковка (ее качество может
довести потери некоторых продуктов на пути к потребителям до 50
процентов).
У
собранных овощей продолжаются процессы жизнедеятельности, благодаря
чему обеспечиваются потребительские достоинства свежих продуктов.
Неблагоприятные условия стимулируют микробиологические, биохимические и
химические процессы, приводящие к гибели живых клеток и порче овощей.
Вода,
содержащаяся во многих, и особенно — сочных овощах, превращает их в
скоропортящиеся. Если условия хранения сопровождаются высокой влажностью
и температурой, грязные продукты и те из них, что имеют механические
повреждения, оказываются под воздействием бактерий и плесневых грибов.
Эти микроорганизмы вызывают разложение и брожение, размножаясь при
минимальной температуре 10 – 15°С, а отдельным видам удается плодиться
даже при 4°С. Микроорганизмы усваивают пищу лишь в жидком виде, причем
развитие бактерий происходит при относительной влажности > 95 процентов, а плесневых грибов > 75 процентов.
Бактериям
для развития наиболее комфортна нейтральная и слабокислая среда,
плесеням — кислая. Свежие овощи подвержены биохимическим процессам под
влиянием ферментов — катализаторов обмена веществ. Их активность
определяется температурой, влажностью и присутствием О2. Повышенная температура сильно ускоряет процесс дозревания овощей, а если упаковка содержит достаточное количество О2, возможен процесс так называемого «аэробного дыхания». Он приводит к разложению глюкозы, образованию СО2, воды и выделению тепла. Уменьшение О2 и увеличение доли СО2
увеличивает вероятность «анаэробного дыхания», несущего алкогольное
брожение и порчу продуктов. Понижение температуры до 0-2°С и
обезвоживания приводит к заметному уменьшению скорости биохимических
процессов.
Увядание,
усушка и потеря полезных элементов относятся к физическим процессам,
протекающим в скоропортящихся продуктах. При низкой относительной
влажности микроорганизмы деактивируются, но происходит увядание и
усыхание овощей.
Большие
потери могут быть при транспортировке плохо подготовленной продукции в
неподходящей транспортной таре или при ее неудовлетворительном
состоянии. Причиной также является невыполнение операций послеуборочной
обработки, включающей удаление поврежденных и загнивших овощей,
почвенных и других примесей, подготовку транспортной тары. Такая
подготовка к транспортировке совмещается с ручной выборочной уборкой
урожая овощей.
Исходя
из приведенных выше соображений, производители разрабатывают технику
для послеуборочной обработки овощей и их упаковки. Картофеле- и
овощеводческие хозяйства используют поточные линии, отделяющие
растительные и почвенные примеси, а также поврежденные и испорченные
овощи; сортирующие их по размеру; загружающие подготовленную продукцию в
тару.
При
транспортировке и закладке на хранение овощей широко распространено
использование прочных сетчатых мешков из п/пропиленовой ткани на 25-50
кг, эластичных контейнеров, представляющих собой цилиндрическую
оболочку-сетку из капрона или нейлона.
Шнур
с присоединенной к нему сеткой создают сверху контейнера загрузочный
канал, а снизу — с уменьшенным диаметром — расположен разгрузочный
канал. В положении загруженности каналы затягиваются шнуром, и создается
закрытый, приспособленный к механизированной выгрузке контейнер-сетка.
Существуют
мягкие контейнеры «Никбег» под картофель вместимостью 1,5 т. Они имеют
прямоугольную форму с двумя противоположными стенками из п/пропиленовой
сетки, и двумя другими — из п/пропиленовой ткани. На этих последних
сверху имеются монтажные петли, а стенки-сетки служат для вентиляции во
время хранения. Дно и загрузочный канал также выполнены из
п/пропиленовой сетки. Загрузка контейнера возможна на поддоне, или в
подвешенном за петли состоянии. Так же на весу (для увеличения
потребительских свойств) картофель хранится. |
перейти в раздел
Статьи
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.