25.03.2013
Хранение
Как
известно, не все сорта плодов и ягод равноценны по качеству и их нельзя
одинаково долго хранить. Необходим правильный выбор сорта с учетом зоны
выращивания. Например, яблоки сорта Антоновка — лучшие по качеству и
сохранности. Растут они в Курской, Орловской, Липецкой, Тульской,
Рязанской и Смоленской областях. По мере продвижения на юг плоды
созревают значительно раньше и сроки сохранности их уменьшаются. В
северных районах они не успевают созревать полностью, поэтому имеют
низкое качество и менее ароматны. Лучшие яблоки сорта Анис поставляет
Среднее Поволжье, Пепин шафранный — Тамбовская область и смежные с ней
области, Апорт — Алма-Ата.
Как
правило, плоды и ягоды наилучшего качества формируются в зонах, где они
выведены. Не все виды удобрений одинаково хорошо влияют на качество и
лежкость плодов и ягод. Например, при увеличении дозы азотных удобрений
уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска,
транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Калийные
удобрения положительно влияют на окраску и плотность плодов и ягод.
Под воздействием минерального питания может меняться и вкус фруктов. При избытке фосфора они становятся деревянистыми и грубыми.
При использовании только одного навоза или компоста снижается лежкость плодов, так же как и при повышенных дозах азота.
Различные
физиологические поражения плодов (загар, потемнение мякоти, горькая
ямчатость и др.) можно уменьшить внесением удобрений, содержащих
кальций.
Длительность
хранения плодов и ягод зависит от их лежкости, то есть способности
сохраняться в течение определенного времени без порчи.
Один
из факторов, влияющих на лежкоспособность плодов, — время сбора.
Принято различать зрелость съемную (техническую) и потребительскую.
Плоды в съемной зрелости бывают готовы к употреблению лишь через
некоторое время, дозревая во время хранения и в дороге. Например,
Антоновку обыкновенную снимают в конце сентября или начале октября
(съемная зрелость), а полноту вкуса и аромата они приобретают только
через один-полтора месяца хранения, как и другие осенние сорта. У
некоторых летних сортов съемная зрелость яблок совпадает с
потребительской.
Очень
важно вовремя снять плоды. Перезревание их на деревьях вызывает потери
определенной части урожая (опадение) и снижение лежкости.
Преждевременный съем также значительно ухудшает хранение плодов. Поздние
сорта яблок в условиях средней полосы снимают как можно позже, не
допуская осыпания плодов с деревьев и до наступления заморозков. Если
плоды летних сортов предназначены для дальних перевозок, их снимают на
7-10 дней раньше съемной зрелости; к месту назначения они прибывают
зрелыми.
В
южных районах яблоки сорта Кальвиль снежный при раннем сборе лучше
хранятся, меньше подвергаются загару. Таким же свойством обладают яблоки
сорта Джонатан. У сорта Вагнер призовое, наоборот, плоды позднего сбора
хорошо хранятся.
Лучше
и дольше всех перечисленных сортов сохраняется Ренет шампанский:
никаких физиологических заболеваний не наблюдается. Яблоки, собранные в
период потребительской зрелости, несколько лучше лежат, чем снятые в
более ранние или поздние сроки.
Потери
массы плодов за время хранения также зависят от срока их сбора. Так, у
яблок сортов Кальвиль снежный, Пепин лондонский, Вагнер призовой они
уменьшаются от сбора к сбору. У сортов Джонатан и Ренет шампанский
больше теряют в массе плоды первого и последнего сборов.
В
собранных плодах и ягодах продолжаются сложные биохимические процессы,
из них наиболее важные - выделение влаги (транспирация), дыхание
(поглощение кислорода и выделение углекислого газа) и другие, связанные с
дозреванием, перезреванием и старением.
В
плодах и ягодах содержится до 70-95% воды от массы, что обусловливает
хорошую консистенцию мякоти, гладкую поверхность и здоровое состояние.
При хранении кожица высушивается и увядает. Плоды с хорошим восковым и
плотным покровом (яблоки, лимоны) испаряют значительно меньше влаги, чем
ягоды. Повышенные потери ее могут быть при слишком теплом и сухом
воздухе в хранилище, сильной вентиляции и плохом состоянии продукции
(побитая, подмороженная и т.п.). Одновременно теряется и масса, поэтому
хранение должно происходить в условиях повышенной влажности.
При
хранении за счет дыхания теряются различные питательные вещества.
Затормозить процесс дыхания можно с помощью определенной температуры.
Так, 1 кг яблок при 0°С выделяет 3-4 мг/ч углекислого газа, а при
16°С-20 мг/ч. Но поскольку дыхание плодов и ягод — нормальный жизненный
процесс, то резкое торможение его может привести к загниванию их, что
наблюдается при очень плотной упаковке или низких температурах. Во время
хранения в плодах протекают и другие биохимические процессы, например в
яблоках зимних сортов крахмал переходит в сахар, протопектин
гидролизуется в пектин, что вначале улучшает, а затем ухудшает качество
плодов. В ягодах же процессы разрушения питательных веществ начинаются
сразу после уборки.
От
повышенной и пониженной температуры воздуха меняются окраска и
структура плодов. Так, при температуре ниже 10°С груши (сорт Вильяме)
желтеют, становятся твердыми и грубыми, при минус 3°С слива приобретает
мажущуюся консистенцию, при температуре, близкой к 0°С, яблоки изменяют
окраску. Лимоны и бананы хранят только при 7-12°С.
В
плодах и ягодах при хранении параллельно с биохимическими протекают и
микробиологические процессы, которые могут вызвать их загнивание.
Интенсивность этих процессов в первую очередь зависит от температуры и
влажности воздуха, и чем они выше, тем быстрее портится продукция.
Порчу
плодов и ягод вызывают два вида болезни: паразитарный и
физиологический; первый — в результате деятельности различных
организмов, второй — в результате нарушения жизненных функций плодов.
Паразитарные заболевания.
На поверхности плодов и ягод находится много спор бактерий, плесеней,
грибов, дрожжей и т. д. Насчитывается около 150 видов подобных
микроорганизмов. Способствуют их развитию всевозможные механические
повреждения кожицы плодов: раны, вмятины, проколы и др. Пониженная
температура хранения, близкая к 0°С, не уничтожает, а лишь задерживает
жизнедеятельность микроорганизмов. Известно много видов паразитарных
заболеваний, из которых наиболее часто встречаются следующие.
Плодовая гниль (монилия)
широко распространена во всем мире, начинает развиваться на плодах до
сбора. Сначала появляется в виде сухой гнили, а в дальнейшем при
хранении становится темно-коричневой или черной. При высокой влажности
загнившее место покрывается серовато-белым налетом.
Пеницилловый грибок образует мокрую и мягкую гнили вначале с белой пленкой, затем с голубым или зеленым оттенком.
Ботритис
вызывает два заболевания — общее загнивание плода с сильным
размягчением мякоти, с обильным серым налетом в центре и сухой некроз,
развивающийся очень медленно из небольшого пятнышка, находящегося на
плоде к моменту уборки урожая.
Трихосепториоз
наиболее сильно поражает плоды. Сначала вокруг чечевички образуется
круглое пятнышко каштанового цвета, которое медленно увеличивается. При
относительно высокой влажности на пятне появляются маленькие белые
шарики, покрытые волосками.
Горькая плодовая гниль
по своим признакам очень похожа на трихосепториоз, но вызывает
растрескивание и сморщивание кожицы плода. От центра поражения
расходятся разные по окраске круги.
Физиологическая порча. Кроме
заболеваний, вызываемых различными грибками, плоды и ягоды подвержены
физиологи ческой порче, которая является следствием неправильного
выращивания.
Опробкование кожицы
у плодов начинается при остром недостатке в почве бора; стекловидность
(иаливные пятна) встречается только у яблок в результате неравномерного
выпадения осадков в период созревания. Такие плоды нельзя закладывать на
хранение.
Горькая ямчатость
появляется лишь во время хранения и обусловлена неправильным
соотношением элементов минерального питания в почве: магния, калия,
кальция.
Загар —
наиболее распространенное заболевание яблок и груш. Проявляется в виде
побурения после длительного пребывания на холоде. Сильно поражаются
яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Снмиреико, груши сорта
Вильяме. Профилактика этого заболевания — поздний срок съема и
завертывание плодов в промасленную бумагу.
Оптимальные условия хранения плодов и ягод.
Сохранность
плодов и ягод зависит не только от сортовой лежкости, но и от условий
хранения (температуры и влажности воздуха, а также состава газовой
среды).
Температура.
Плоды некоторых видов и сортов проявляют высокую чувствительность к
пониженной температуре, даже если она значительно выше точки их
замерзания. Наиболее ярко это проявляется у южных плодов. При их
хранении в условиях пониженной температуры наблюдается потемнение
отдельных участков тканей, припухлость, разрывы кожицы и др. Это
особенно относится к цитрусовым, многим сортам груш, ряду сортов яблок. В
то же время имеются сорта, хорошо сохраняющиеся при температуре,
близкой к точке замерзания. Однако хранение при таких условиях требует
систематического контроля.
ТАБЛИЦА 5
Температура замерзания и чувствительность плодов и ягод к пониженным температурам. |
Плоды и ягоды
|
Температура замирания, °С
|
Чувствительность к пониженным температурам
|
слабая
|
средняя |
сильная
|
Апельсины
|
-1,5
|
|
+
|
|
Виноград |
1,0
|
+
|
|
|
Груши |
-1,5
|
|
+
|
|
Клюква
|
-3,0
|
|
+
|
|
Лимоны
|
-1,5
|
|
|
+
|
Персики
|
-1,0
|
|
+
|
|
Сливы
|
-1,0
|
|
+
|
|
Яблоки
|
-1,5
|
+
|
|
|
Выбор
температуры хранения зависит также от степени зрелости плодов и ягод во
время уборки. Если они убраны в период полного созревания, температура
хранения может быть минимально допустимой, для недозрелых — повышенной.
При
охлаждении помещения нельзя допускать подмораживания продукции, так как
при этом нарушается структура тканей, клетки деформируются и
разрываются образующимися кристалликами льда (табл. 5). После оттаивания
из подмороженных плодов и ягод вытекает сок и они легко поражаются
болезнетворными микроорганизмами.
Влажность.
От
влажности воздуха зависит степень испарения влаги из плодов и ягод. Чем
суше воздух в хранилище, тем больше потери влаги. Здесь желательно
поддерживать высокую относительную влажность воздуха: для большинства
плодов и ягод наилучшая — 90-95%, яблок с тонкой кожицей и слабым
восковым налетом — 96-98, для цитрусовых — до 80%.
В
хранилище желательно использовать психрометр (продают в магазинах
лабораторного оборудования и в учебных коллекторах). По разности
показаний сухого и смоченного термометров определяют относительную
влажность воздуха в помещении (табл. 6).
ТАБЛИЦА 6
Определение относительной влажности воздуха, %. |
Показания сухого термометра, °С.
|
Относительная влажность воздуха при разнице показаний сухого и смоченного термометров, %.
|
0,5
|
1
|
1,5
|
2
|
2,5
|
3
|
3,5
|
-5
|
88
|
77
|
66
|
54
|
43
|
32
|
—
|
-4
|
89
|
78
|
67
|
57 |
46
|
26
|
—
|
-3
|
69
|
79
|
69
|
59
|
49
|
39
|
29
|
-2
|
90
|
80
|
70
|
61
|
62
|
42
|
33
|
-1
|
91
|
81
|
72
|
63 |
54
|
45
|
36
|
0
|
91
|
82
|
73
|
64
|
56
|
47
|
39
|
+1
|
91
|
84
|
75
|
66
|
58
|
90
|
42
|
+2
|
92
|
84
|
76
|
68
|
60
|
32
|
45
|
+3
|
92
|
84
|
77
|
69
|
62
|
54
|
47
|
+4
|
92
|
85
|
78
|
70
|
53
|
56
|
49
|
+5
|
93
|
86
|
79
|
72
|
66
|
58
|
61
|
+6
|
93
|
86
|
79
|
73
|
66
|
60
|
63
|
+7
|
93
|
87
|
80
|
75
|
67
|
61
|
65
|
+8
|
94
|
87
|
81
|
75
|
69
|
62
|
57
|
+9
|
94
|
88
|
82
|
76
|
70
|
67
|
58
|
+10
|
94
|
88
|
82
|
77
|
71
|
65
|
60
|
Однако
следует помнить, что высокая относительная влажность воздуха при
пониженной температуре может вызвать отпотевание продукции, в результате
чего начинают прорастать споры и развиваться болезнетворные
микроорганизмы.
Отпотевание начинается, когда температура в хранилище опускается ниже точки росы (табл. 7).
ТАБЛИЦА 7
Наступление точки росы при понижении температуры |
Температура, °С
|
Относительная влажность воздуха, %
|
98
|
96
|
94
|
92
|
90
|
88
|
86
|
84
|
82
|
80
|
-2
|
0,2
|
0,5
|
0,8
|
1,0
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
2,2
|
2,4
|
2,8
|
-1
|
0,2
|
0,5
|
0,8
|
1,0
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
2,2
|
2,4
|
2,9
|
0
|
0,2
|
0,5
|
0,8
|
1,1 |
1,3
|
1,7
|
1,9
|
2,2
|
2,4
|
2,9
|
+1
|
0,3 |
0,6 |
0,9 |
1,2 |
1,4
|
1,8
|
2,0
|
2,3
|
2,6
|
3,0
|
+2
|
0,3
|
0,6
|
0,9
|
1,2
|
1,5
|
1,9
|
2,1
|
2,4
|
2,8
|
3,1
|
+3
|
0,3
|
0,6
|
0,9
|
1,2
|
1,5
|
1,9
|
2,2
|
2,4
|
3,0
|
3,3
|
+4
|
0,3
|
0,6
|
0,9
|
1,2
|
1,6
|
2,0
|
2,2
|
2,4
|
3,0
|
3,3
|
+5
|
0,3
|
0,6
|
0,9
|
1,3
|
1,6
|
2,0
|
2,2
|
2,6
|
3,0
|
3,4
|
При
температуре +2°С и относительной влажности воздуха 94% достаточно
понижения температуры в хранилище на 0,9°С, чтобы произошло отпотевание
продукта. Оно наступает и при резкой смене температур, когда охлажденную
продукцию переносят в теплое помещение. Плоды и ягоды необходимо
хранить при определенной температуре и влажности воздуха.
Хранение яблок.
При выборе сорта для хранения следует учитывать прежде всего его лежкость.
В
средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный.
Россошанское, Антоновка новая, Оранжевое, Бабушкино, Уэлси, Северный
синап, Ренет Кичунова, Анис, Скрижапель, Славянка, Слава победителям и
сорта с повышенной лежкостью — Маяк, Суворовец, Слава мичуринская,
Шафрановое, Коричное новое, Лобо, Кортланд. Осенние сорта (Боровинка,
Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое)
можно хранить в обычных условиях лишь до ноября — декабря.
Яблоки
для длительного хранения убирают вручную, используя корзины, обшитые
внутри мешковиной. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее
«дышит», больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние
плоды, ускоряя их созревание. Перед хранением плоды одного вида
сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Для этого используют
калибровочные доски, которые можно легко сделать самому. Отобранные
плоды по размерам упаковывают отдельно и снимают с хранения в разное
время.
Яблоки
укладывают в картонные коробки или ящики. Последние предварительно моют
горячей водой, пропаривают и дезинфицируют раствором хлорной извести,
содержащим 200 мг активного хлора на 1 л воды. Ящики с большими
просветами между дощечками непригодны для хранения.
Лучшие
способы укладки плодов — диагональный и рядовой плодоножкой вверх. Для
длительного хранения яблоки перекладывают упаковочным материалом, не
поглощающим влагу, без посторонних запахов, но пропускающим воздух,
например стружкой от осины или других мягких пород деревьев (хвойную
стружку нельзя использовать из-за смолистого аромата, который могут
воспринять плоды). Перестилать яблоки соломой не следует, так как при
появлении первых загнивших плодов или конденсации паров от резкого
изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный
вкус.
Лучше
всего завертывать каждый плод в бумагу (особенно яблоки сортов Мелба и
Пепин шафранный) или переслаивать сыпучими материалами (сухой торф,
шелуха гречихи, льняные очесы, мох, древесные листья и др.). Можно
использовать пропитанные вазелиновым маслом бумажные салфетки (на 500
шт. 100 г), что предохраняет яблоки от загара. Вазелиновое масло
адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от
поражения загаром.
На
скалку или валик наматывают ткань, пропитывают ее маслом и прокатывают
салфетки. Каждую пропитанную салфетку прокладывают сухой для удаления
избытка масла. В таких салфетках особенно хорошо хранятся яблоки сорта
Антоновка обыкновенная.
Плоды можно уложить на стеллажах, но не более чем в два слоя, а также в мелкие ящики, например из-под томатов.
В
настоящее время все чаще упаковывают яблоки в полимерную пленку
толщиной 30-40 мкм. Состав газовой среды в пакете через 15-30 дней
хранения плодов приобретает оптимальное соотношение. В пакетах
накапливается до 5-7% СО2,
а содержание кислорода снижается до 14-16%. Полиэтилен обладает
свойством пропускать различные летучие вещества, выделяемые плодами, от
которых они быстро перезревают и буреют. Упаковывают их охлажденными до
температуры хранения во избежание образования в пакетах конденсата.
Способы
изготовления и герметизации пакетов различны. Подготовленные пакеты
заполняют яблоками, каждый до 3 кг, переносят в хранилище и после
охлаждения закрывают и укладывают в ящики или на полки. Эффективность
хранения при полной герметизации пакетов выше, чем в обычных условиях.
Для
хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны следующие сорта яблок:
Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Бойкен, Сара-синап, Осеннее
полосатое, Анис, Славянка, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг, Ренет
Бурхардта, Голден делишес. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная и
Розмарин белый в пакетах быстро поражаются загаром, но летне-осенние
хранятся сравнительно длительный срок, что особенно удобно для садоводов
средней полосы, поскольку здесь много таких сортов, яблоки которых не
используют полностью при созревании.
Не
следует очень плотно укладывать плоды в пакетах, а также ставить пакеты
один на другой более чем в два ряда и во время хранения часто
перекладывать их с места на место. При возможности их лучше ставить в
мелкие ящики.
Хранят
яблоки в помещении при температуре воздуха около 0°С с отклонениями
±1°С. Однако не вполне созревшие плоды при низкой температуре не
дозревают, остаются грубыми, вкусовые качества и окраска их не
улучшается. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Апорт,
Ренет Симиренко, Джонатан после длительного хранения при температуре 0°С
утрачивают способность к дозреванию и могут подвергнуться побурению
кожицы и мякоти, а таких сортов, как Айванна, Джиргади, Банан зимний,
Бойкен, Пепин лондонский, Розмарин белый, Голден делишес, Сара-синап,
Ренет Бурхардта, выдерживают переохлаждение до минус 1,5° С и при
отпотевании не теряют потребительских качеств.
При
пониженной влажности воздуха плоды некоторых сортов увядают и
сморщиваются (Уэлси, отчасти Пепин шафранный), у них изменяется
консистенция мякоти. Так, яблоки сорта Коричное полосатое приобретают
горьковатый привкус, а сорта Анис становятся мучнистыми.
Во
время хранения систематически следят за температурой и влажностью
воздуха в подвале, погребе и других помещениях; при необходимости их
проветривают, охлаждают. Не реже 1 раза в 10 дней проверяют состояние
плодов.
Многие
сорта обычно хорошо сохраняются до апреля (Пепин шафранный, Скрижапель,
Славянка, Бабушкино и др.), однако время от времени их все же следует
просматривать, и плоды, потерявшие сочность, мягковатые и с пятнами,
выбирать из хранилища для использования в свежем или переработанном
виде.
Часто
яблоки замораживают, вынося на мороз в сарай, на балкон или другое
место, защищенное от грызунов. Колебание температуры воздуха даже в
больших пределах не отражается на качестве яблок. Желательно, чтобы они
1-2 раза оттаяли и вновь заморозились. Это способствует более сильному
разрушению клетчатки, отчего яблоки становятся мягче, а сок выделяется
легче.
Хранение груш.
Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.
Плоды
эти нежные и убирать их нужно с большой осторожностью. Особо нежные
груши некоторых сортов рекомендуется срывать в перчатках и завертывать
каждый плод в тонкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали,
чтобы плодоножки оказались в промежутке между плодами следующего ряда.
В
средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш.
Хранят их при 2-4°С, так как при температуре, близкой к нулю, они не
дозревают. Плоды таких сортов, как Бере бос, Бере арданпон, Кюре,
Деканка зимняя и Киффер, значительно лучше лежат в упаковке из
полиэтиленовой пленки. Непродолжительно можно сохранять груши из более
северной зоны сортов Бергамот осенний, Любимица Клаппа. За ними также
регулярно наблюдают, чтобы вовремя выбрать из хранилища плоды,
потерявшие свои качества.
Хранение цитрусовых.
Мандарины,
апельсины, лимоны лучше сохраняются при плюсовой температуре:
соответственно 2-3, 4-5 и 6-7°С. Зрелые плоды можно хранить при
температуре, близкой к 0°С; недозрелые — при более высокой, иначе они не
дозревают и на поверхности плодов образуются темно-коричневые пятна.
Лимоны
можно хранить около года, апельсины — до мая - июня, мандарины — всю
зиму. Лучше других лежат мандарины сорта Грузинский бессемянный и
Клементин, апельсины Вашингтон навел и Местный тонкокожий, лимоны —
Новогрузинский. Плоды (каждый в мягкой, не поглощающей влагу бумаге)
хранят в плотных ящиках.
Хранение винограда.
Лежкость
винограда зависит от сортовых особенностей. Такие сорта, как Шабаш,
Октябрьский, Нимранг, Асма, Кишмиш розовый, Ташлы, Тайфи розовый,
Арарати, Звартнос, Карабурну, Каталон зимний, можно хранить 6-7 месяцев.
Столовые
сорта убирают выборочно, осторожно срезая спелые гроздья с одних и тех
же кустов иногда в течение нескольких недель. Чтобы определить, спелая
ли гроздь, надо попробовать самую нижнюю ягоду, потому что она созревает
позже верхних. Такой виноград обычно не хранят и на большие расстояния
не перевозят.
Для
хранения убирают виноград немного недоспелым, в прохладную сухую погоду
(без росы), рано утром или поздно вечером. Снимают гроздья осторожно,
стараясь не нарушить пруина (воскового налета), все поврежденные ягоды
удаляют. Виноград дольше сохраняется, если гроздья лежат в один слой.
Ящики используют небольшие, размером примерно 40-35х12-15 см,
вместимостью до 10-12 кг. Дно выстилают мягкой бумагой. Иногда каждую
гроздь завертывают в папиросную бумагу.
Срок
хранения винограда от снятия с куста до потребления (закладки на
хранение или переработки) — от нескольких часов до суток.
Транспортировать его лучше в ночное время.
Небольшое
количество здоровых гроздей (без порченых ягод) можно сохранить в
прохладном помещении, например в подвале, подвешенными к длинным палкам
или протянутым веревкам плодоножкой вверх на мягкой веревочной петле,
захватывающей стебель под верхним разветвлением. Плодоножку срезают
острым ножом наискось и надевают на нее самую нижнюю ягоду с этой же
грозди. Таким способом даже в домашнем холодильнике можно сохранять
виноград (подвешенным над нижней полкой, ящиком для овощей и фруктов) до
двух месяцев и более. Хранят его и на побегах, установленных в сосуд с
водой.
Температура
замерзания ягод зависит от их сахаристости: с содержанием 17% сахара
они замерзают при минус 2°С, 20% — минус 2,4°С, 23% — при минус 3°С. При
оттаивании ягоды растрескиваются и портятся. Хорошо созревший виноград
выдерживает температуру до минус 3°С, но гребни, в которых мало сахара,
подмерзают.
Хранение косточковых плодов и ягод.
Лучшей
лежкостью отличаются персики сортов Никитский и Эльберта. Их снимают
сформированными, но еще твердыми, так как созревшие плоды для хранения
непригодны, а слишком недозрелые и после хранения остаются грубыми и
безвкусными. Целесообразно хранить персики в невысоких ящиках,
завернутыми в тонкую бумагу.
Абрикосы
собирают также сформированными, но еще твердыми. Тара и режим хранения
такие же, как и для персиков. Дозревание происходит при температуре
воздуха 10-15°С.
Сливы
ранних сортов (Мирабель, Ренклод) сохраняются 2-3 недели; при более
длительных сроках становятся безвкусными, кислотность их понижается,
мякоть приобретает мучнистую консистенцию. Сливы сортов Венгерка
итальянская, Венгерка обыкновенная и особенно Венгерка ажанская могут
храниться в холодильнике 1,5-2 месяца.Плоды собирают при достижении
типичной величины и окраски, но еще твердыми, с плодоножкой. Они хорошо
лежат в герметичных пакетах емкостью 0,5-1 кг из полиэтиленовой пленки
толщиной 40-60 мкм при температуре до -2°С. Пленка должна плотно
облегать плоды, тогда сохранность их улучшается.
Ягоды
черной и красной смородины убирают в стадии полной зрелости в сухую
нежаркую погоду, используя тару на 2-4 кг. Красную и белую смородину
удобнее собирать кистями. При одновременном созревании черной, красной и
белой смородины в первую очередь убирают черную и белую. Красная может
оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.
Чем быстрее собраны ягоды, тем они лучше и дольше лежат (особенно если они сухие).
Вишня
долго лежать не может, лучше сохраняются сорта с более толстой кожицей и
темной окраской плодов (светлые при хранении теряют окраску).
Земляника
лежит в холодильнике при температуре воздуха от 0 до минус 2°С и
влажности около 95% не более пяти суток. Собирают ягоды, особенно сорта
Новинка, через день, а с более плотной мякотью сорта Фестивальная —
через 2 дня по утрам, после спада росы или во второй половине дня.
Срывают ягоду с плодоножкой длиной 1 см и, держа за чашечку, осторожно
кладут в чистую сухую тару, пластмассовую коробочку разного размера или
драночную корзиночку емкостью до 2 кг. Каждый сорт собирают отдельно:
один — для употребления в свежем виде, а другой — для приготовления
варенья, компотов, соков и т. д. Испорченные ягоды обезвреживают и
уничтожают.
На
растениях нельзя оставлять спелые ягоды, так как они, перезревая и
быстро загнивая, способствуют распространению серой гнили. Сбор
земляники в зависимости от сорта обычно длится 2-3 недели. Выращивая на
участке ранние, средние и поздние сорта, можно продлить земляничный
сезон.
Крыжовник
снимают в разной степени зрелости в зависимости от назначения.
Например, сорта Русский, Розовый с высокими техническими качествами
пригодны для переработки в любой степени зрелости; сорт Смена лучше
снимать в полной зрелости, он долго не осыпается, так же как и сорта
Красная заря, Русский, Пионер, Ранний десертный. Плоды с тонкой кожицей
(сорт Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2-3 кг), с плотной
кожицей (сорт Финик) — в ящики или корзины емкостью 10-15 кг.
Крыжовник
хорошо переносит дальние перевозки, но пересыпать ягоды из одной тары в
другую не рекомендуется, от этого снижается их качество.
В
средней полосе черноплодная рябина (арония) созревает обычно в первой
половине сентября. Начало сбора ягод можно определить по сизоватому
восковому налету и интенсивности окраски.
Для
переработки их снимают без щитков, для хранения — со щитками. Хранят
черноплодную рябину в ящиках вместимостью до 8 кг при температуре
воздуха до 10°С и влажности 80-85% до двух месяцев. В замороженном виде
она может лежать всю зиму. Рябину сушат в печах или духовках при
температуре 50-60°С В сушеном виде хранят в герметичной таре.
Замороженные и сухие ягоды теряют излишнюю терпкость, становятся более
сладкими и приятными на вкус, сохраняя целебные свойства.
Малина,
если вовремя ее не собрать, темнеет и осыпается. Для употребления в
свежем виде ее снимают, когда ягоды легко отделяются от плодоложа, но не
раздавливаются; для замораживания, приготовления компотов — когда ягоды
достаточно твердые, нормально окрашены, относительно легко отделяются
от плодоложа и не крошатся, для транспортировки — с плодоножкой.
Собирают ягоды в неглубокие драночные корзиночки вместимостью 1,5-2 кг
не реже чем через каждые 2 дня. Свежая малина не может храниться более
трех-четырех дней даже при температуре 0°С — минус 2°С и влажности около
95%.
Плодохранилища.
При
хранении для плодов необходимо создать такие условия, в которых они
долгое время дозревают, а затем медленно стареют без изменения
потребительских качеств.
Существуют
разнообразные способы хранения плодов в домашних условиях, например в
траншеях, ледяных погребах или в помещениях, в которых нетрудно
поддерживать постоянную температуру в пределах 2-5°С и относительную
влажность воздуха 80-90% (северные комнаты без света, коридоры,
неотапливаемые сени, где температура не падает ниже 2°С). Плоды и ягоды
нельзя хранить рядом с картофелем, морковью и другими продуктами, так
как фрукты легко воспринимают посторонние запахи.
Лучшие
помещения — ледники или погреба, набитые снегом; в них можно
поддерживать высокую влажность воздуха и устойчивую температуру около
0°С. Ледник представляет собой, заглубленный в землю погреб, который
набивают льдом в конце зимы. В нем хорошо хранятся малина, земляника,
черная смородина, крыжовник.
Земляные
траншеи роют размером, несколько превышающим размер укладываемых ящиков
(рис. 1), на возвышенном участке с небольшим склоном, обеспечивающим
сток поверхностных вод. Подпочвенные воды должны залегать на глубине не
менее 2 м от дна траншеи. Желательна защита ее от зимних ветров (высокое
строение, забор). Стены и дно обивают тесом или железом для
предохранения продукции от грызунов.
Ящики
ставят в траншею с наступлением легких заморозков, закрывают соломой. С
понижением температуры воздуха их утепляют опилками или другими
материалами, а сверху покрывают хворостом для задержания снега. Слой
соломы с опилками и снегом должен быть не менее 1 м. Солому укладывают
так, чтобы дождевая вода скатывалась с укрытия, а сверху набрасывают
землю слоем 10-20 см для защиты соломы от дождя и ветра. В сухую погоду
гребень траншеи не покрывают землей до наступления заморозков, но перед
резким похолоданием (важно не пропустить этот момент) устраивают
небольшое утепление.
Зимой
в малоснежный период при сильном понижении температуры воздуха траншею
дополнительно укрывают торфом, опилками, снегом, а при повышении
температуры, особенно во вторую половину зимы после обильных снегопадов,
снег счищают и пробивают отверстие для усиления вентиляции. В траншеях
хранят яблоки только зимних сортов, поскольку открывать их можно лишь с
наступлением тепла.
Более
современные методы хранения садовой продукции — в стационарных
хранилищах, которые могут быть двух типов: с естественной вентиляцией,
охлаждаемые наружным воздухом за счет тепловой конвекции, и с
принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым
вентилятором. При коллективных садах устраивают небольшие хранилища на
50-100 т продукции, в которых для каждого садовода- любителя отводят
отсек под урожай. В каждом отсеке размером 85х75 см и высотой 2,9 м три
полки: первая — на высоте 0,8 м, вторая — 1,6 и третья — 2,4 м. В нем
можно разместить в ящиках около 300 кг плодов. Эти хранилища выполнены
из кирпича и железобетонных перекрытий.
Крышу
обычно утепляют толстым слоем шлака, для влагоизоляции по нему проводят
цементную стяжку, по которой укладывают три слоя рубероида на битуме.
Благодаря удачной теплоизоляции в хранилище поддерживается температура
воздуха около 2°С. Для нормального воздухообмена устанавливают
приточно-вытяжные вентиляторы с электрокалориферами. Во время загрузки
хранилища и в первый месяц хранения вентиляция работает на вытяжку для
удаления терпких запахов. Во время хранения плодов воздух поступает
сверху и равномерно опускается, вытесняя теплый.
Основной
недостаток такого хранилища — отсутствие охлаждающей принудительной
вентиляции. Однако, как показала практика, яблоки хорошо сохраняются в
течение всей зимы. До апреля — мая в удовлетворительном состоянии лежат
яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Славянка, Скрыжапель, Бабушкино.
Закладывают
яблоки на хранение при температуре воздуха в помещении не выше 10°С.
Предварительно их охлаждают, используя низкую температуру воздуха в
ночное время, при увлажнении просушивают.
Для
повышения влажности воздуха в помещении полы поливают водой, для
понижения температуры — в ночное время проветривают. Температуру и
влажность воздуха определяют по психрометру. При значительном колебании
температуры высокую влажность воздуха в помещении поддерживать не
следует, это может вызвать отпотевание плодов, конденсацию влаги на
стенах и таре и появление плодовой гнили. Температуру и влажность
воздуха регулярно контролируют в течение всего периода хранения.
Перед
началом сезона хранения тару, транспортные средства, оборудование и
помещение дезинфицируют. Для этого используют формальдегид (опрыскивают
раствором, состоящим из 20 мл формалина и 20 мл воды в расчете на 1 м3 емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10-20 г серы в расчете на 1 м3
помещения); тару и инвентарь обрабатывают кальцинированной или
каустической содой. Перед дезинфекцией хранилище очищают от пыли, грязи и
хорошо проветривают.
Для
борьбы с грызунами все приточные трубы заделывают металлической сеткой,
щели забивают битым стеклом и цементом или заливают раствором хлорной
извести.
Для
сохранения небольших количеств фруктов в домашних условиях в продаже
появились полиэтиленовые крышки СКАН-1 с газовым фильтром, который одни
газы пропускает, а другие задерживает, благодаря чему в банке образуется
среда, бедная кислородом и богатая углекислым газом. Срок хранения
плодов и ягод в стеклянных банках с такими крышками (без специальной
обработки, при температуре 5°С) увеличивается в 2 раза и более.
|