01.04.2013
Первоочередная задача отрасли
Улучшение снабжения населения свежими и переработанными плодами и овощами — первоочередная задача отрасли. В решении данной задачи огромное значение имеет создание современной материально-технической базы для хранения и переработки плодов и овощей. В ближайшее время в хозяйствах и на плодоовощных базах необходимо осуществить строительство современных хранилищ с активной вентиляцией и искусственным охлаждением, холодильников, фруктохранилищ с регулируемой газовой средой и камерами предварительного охлаждения, увеличить производство специальных транспортных и погрузочно-разгрузочных средств для перевозки плодов и овощей.
Особое внимание должно быть обращено на создание технической базы для хранения свежей продукции в сельских хозяйствах. При этом резко сокращаются потери, которые пока еще составляют более 30%, так как уменьшается травмирование плодов и овощей при их доставке и загрузке на хранение, сокращаются сроки вывоза продукции с полей.
В решении проблемы улучшения продовольственного снабжения населения важное место занимает холодильное хозяйство, включающее холодильные установки для хранилищ и комплексов, холодильное оборудование для замораживания продуктов и др. Однако при явно недостаточном количестве холодильников их использование составляет около 70%, что обусловлено отсутствием квалифицированных кадров, неправильной эксплуатацией оборудования.
Устройства для хранения плодов и овощей разделяют на временные (бурты, траншеи) и постоянные (хранилища, комплексы, холодильники). Хранилища различают по назначению: картофеле-, капусто-, корне-, плодо-, луко- и фруктохранилища; по системе вентиляции: с естественной, принудительной, активной вентиляцией; по способу охлаждения: естественным холодом или с помощью холодильных агрегатов; по степени механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.
В современных хранилищах имеются помещения для хранения самой продукции, сооружения и помещения для обработки продукции перед загрузкой на хранение и перед реализацией, вспомогательные помещения (машинные отделения, вентиляционные камеры, электрощитовые и др.). Практически хранилище представляет собой целый комплекс помещений, в которых возможно проведение всех операций, необходимых для подготовки продукции к хранению, сохранению и реализации с определением качества продукции.
Одним из наиболее перспективных направлений в консервной промышленности является производство высококачественных быстрозамороженных продуктов из плодоовощного сырья. Разработана система оборудования, включающая комплексы для быстрого замораживания, хранения и реализации замороженной продукции. Перспективно внедрение и использование криогенной (низкотемпературной, ниже —153 °С) техники в консервировании соков и замораживании свежих плодов, ягод и овощей.
Особое внимание уделяется асептическому методу консервирования жидких и пюреобразных продуктов, позволяющему решить в какой-то мере проблему сезонности производства, повысить качество продукции, сократить потребность в таре и транспорте. Для хранения продукции асептическим методом строят емкости на 8-100 м3.
Разрабатывается и внедряется технология комплексной переработки плодов и овощей на основе механизированных и автоматизированных линий непрерывнодействующих стерилизаторов с системами управления с применением микропроцессорной техники.
В хозяйствах в большинстве случаев еще используются стерилизаторы периодического действия, поэтому проводится модернизация этого оборудования, направленная на сокращение энергопотребления и повышение качества продукции.
В промышленности внедряются линии для производства сушеных фруктов, фруктозно-глюкозных порошков из яблочных выжимок и другого сырья. Перспективно оснащение предприятий линиями А9-КЛШ для выработки сухого картофельного пюре производительностью 1 т/ч, что значительно сокращает потери картофеля.
Для консервной промышленности предусмотрен выпуск новых машин с высокими технико-экономическими показателями. Например, моечные машины А9-КМБ для томатов, семечковых и крупных косточковых плодов имеют более высокую производительность (на 60%) при снижении удельной металлоемкости (со 131 до 96 кг на 1 т продукции) по сравнению с ранее выпускаемыми машинами. Высокие показатели имеют усовершенствованные дробилки Д 1-7,5 для овощей и фруктов, Д2-7,5 и Д2-15 для томатов. В унифицированных овоще-обжарочных печах А9-КЖД производительностью 1; 2 и 4 т/ч использован новый метод обжаривания, позволяющий получать продукты высокого качества при экономном расходовании масла. Одновременно с этим снижена металлоемкость и уменьшены габариты печей.
Для сокращения затрат ручного труда большое практическое значение имеет внедрение комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, в частности упаковка консервной продукции в термоусадочную пленку.
Расширение ассортимента выпускаемой продукции — одно из основных направлений развития консервной промышленности. От него зависят удовлетворение потребительского спроса и экономическая эффективность деятельности предприятия. Следует увеличить выработку продукции, пользующейся повышенным спросом, а для этого необходимо коренное повышение технического и технологического уровня производства.
В настоящее время выработка плодоовощной консервной продукции сконцентрирована на крупных плодоперерабатывающих заводах. Однако необходима значительная реконструкция перерабатывающей промышленности. Основные производственные фонды малопроизводительны, многие из них материально и морально устарели. Для их обновления необходимы время и значительные капитальные вложения, вследствие чего решение задачи полного обеспечения населения плодоовощной консервной продукцией в ближайшем будущем весьма затруднительно. Проблему быстрого насыщения рынка продуктами в значительной степени можно решить созданием небольших предприятий, которые целесообразно размещать непосредственно в местах производства плодов и овощей. Приемлемы разнообразные организационные формы малых перерабатывающих предприятий: внутрихозяйственные подразделения совхозов и колхозов, малые и совместные предприятия, кооперативы и др. Объем производства продукции в них обусловлен возможными объемами используемого плодоовощного сырья, а ассортимент продукции — специализацией хозяйств или компактных регионов на выращивании тех или иных видов плодов и овощей. |
перейти в раздел
Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.