Оборудование и технологии

Технология консервирования

Одним из важных условий внешней среды для жизни человека является питание. Пища — это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и восстановления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.

Закон сбалансированного питания, определяющий пропорции отдельных веществ в рационах питания, отражает всю сумму обменных реакций в организме человека. Особое внимание обращается на внесение с пищей веществ, не синтезируемых ферментными системами организма.

По формуле сбалансированного питания суточная потребность человека составляет: белков 80-100 г, аминокислот 66,5-82 г (незаменимых 19-31 г), углеводов 400-500 г, органических кислот 2 г, жиров 80-100 г. Определены потребности человека в микро- и макроэлементах, витаминах. Энергетическая ценность такого рациона составляет 11900 кДж.

Концепция сбалансированного питания оказывает большое влияние на решение важнейших практических проблем, связанных с обоснованием физиологических норм питания человека в зависимости от его энергозатрат в процессе труда и жизнедеятельности. Знание химического состава продуктов явилось основой представлений об их биологической и пищевой ценности.

Таким образом в научных исследованиях, в практической работе, связанной с производством пищевых продуктов и организацией питания, необходимо четко подразделять понятие пищевой, биологической и энергетической ценности пищи.

Понятие пищевая ценность довольно широко и включает энергетическую ценность продукта, содержание в нем основных веществ, его органолептические достоинства и отражает всю полноту полезных качеств.

Термин биологическая ценность отражает количество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава.

Термин энергетическая ценность характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использования ее для обеспечения физиологических функций организма. Энергетическая ценность отдельных пищевых веществ при окислении 1 г в организме составляет (кДж): белки — 16,7, жиры — 37,7, углеводы — 15,7, кислоты (уксусная, яблочная, молочная, лимонная) — 2,5-3,5.

Пища человека состоит из свежих продуктов растительного и животного происхождения, приготовленных из них блюд в домашних условиях и в общественном питании, а также продуктов промышленной переработки растительного и животного сырья. К последним относятся продукты, консервированные различными методами.

Развитие консервной промышленности играет важную роль в решении задач обеспечения спроса населения продуктами питания, сбалансированными по основным пищевым свойствам с учетом физиологических потребностей человека. По объемам выработки консервов СССР занимает второе место в мире и первое в Европе.

В 1985 г. выпуск консервов из плодов и овощей в СССР составил 10,2 млрд. усл. банок, а в последнем году десятой пятилетки — 9,8 млрд. усл. банок. Увеличение объемов производства за пять лет достигнуто благодаря реконструкции действующих и строительству новых предприятий с применением современного оборудования и прогрессивной технологии.

Выработка консервов имеет важное значение в народном хозяйстве нашей страны. Консервированные продукты используются для снабжения продуктами питания рабочих новостроек в необжитых районах, геологов, туристов, а также для обеспечения населения продуктами растительного происхождения в зимний период.

До Великой Октябрьской социалистической революции производство консервов в России было развито слабо. После национализации консервной промышленности начались ее развитие и становление. В 30-х годах были построены Крымский, Херсонский и Черкасский консервные комбинаты. Совершенствовалось научное обеспечение отрасли: начал работать Центральный научно-исследовательский институт консервной промышленности, созданы научные центры в Одессе, Кишиневе, Краснодаре.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. нанесла значительный ущерб отрасли. Ряд заводов был эвакуирован в республики Средней Азии, где впоследствии были созданы крупные предприятия (в Самарканде, Ташкенте и других городах).

В послевоенные годы консервная промышленность получила свое дальнейшее развитие. Были восстановлены и реконструированы консервный комбинат в г. Крымске, консервный завод в г. Одессе, ряд заводов в Крыму, Молдавии и других городах и республиках.

В настоящее время основными зонами производства консервов из плодов и овощей являются районы Молдавии, южной и средней части Украины, районы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Овощесушильная промышленность получила развитие в средней полосе европейской части РСФСР и Белоруссии. Сушка плодов развита в Средней Азии, особенно в Узбекистане.

В «Основных направлениях социального и экономического развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года», утвержденных XXVII съездом КПСС, намечено довести объем производства плодоовощных консервов к 1990 г. до 16-18 млрд. условных банок. Для эффективного использования производственного потенциала и выполнения намеченных задач все пищевые отрасли и производство сельскохозяйственного сырья объединены в единый агропромышленный комплекс.

Увеличение объемов производства продукции, расширение ассортимента, улучшение качества консервов предполагается осуществить путем проведения единой технической политики и ускорения темпов роста научно-технического прогресса. Намечается приблизить перерабатывающую отрасль к местам выращивания сырья, создав предприятия малой и средней мощности непосредственно в совхозах и колхозах.

Одно из направлений технического прогресса — совершенствование технологии производства. Основными требованиями создания прогрессивной технологии являются интенсификация технологических процессов, создание непрерывности и поточности. Таким требованиям удовлетворяют асептическое консервирование и хранение полуфабрикатов в крупных резервуарах. В 1984 г. асептическим способом было заготовлено около 250 тыс. т полуфабрикатов.

С помощью асептического способа консервирования возможно создание принципиально новой системы снабжения крупных потребительских центров плодоовощной продукцией путем перевозки заготовленных впрок полуфабрикатов в асептических условиях в автомобильных и железнодорожных цистернах, контейнерах. Переработка и фасование в мелкую тару будут осуществляться непосредственно в районах потребления.

Другим направлением научно-технического прогресса в перерабатывающей плодоовощной отрасли является создание технологии комплексной переработки сырья, предусматривающей извлечение всех содержащихся в сырье полезных компонентов.

Индустриальная переработка плодов, овощей предъявляет определенные требования к сырью. Оно должно содержать необходимое количество полезных веществ и быть одинаковым по составу, консистенции и размерам. От этих параметров зависят материалоемкость вырабатываемой продукции, качество изделий, возможность комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Для обеспечения предприятий консервной промышленности необходима новая техника:

  • для крупных специализированных предприятий (свыше 75 муб)   — комплектные линии и оборудование повышенной единичной мощности с максимальной степенью механизации и автоматизации технологических процессов, в том числе и ПРТС-работ, и систем управления производством на базе микропроцессорной техники;

  • для заводов универсального профиля средней мощности (25-75 муб) — комплектные линии и оборудование, в том числе для производства солений, квашений и заготовки полуфабрикатов, с максимальной механизацией труда, но без автоматизированной системы управления;

  • для заводов малой мощности (5-10 муб) — максимально механизированное оборудование в основном для производства солений, квашений, сушки и заготовки полуфабрикатов.

Расширение применения новых видов тары: полимерной, из тонкой хромированной жести, алюминиевой ленты; увеличение выпуска консервов в удобной для потребителя упаковке, с повышенной питательной ценностью; продукции для детей различных возрастных групп отвечают задачам, поставленным перед отраслью Продовольственной программой СССР на 1981-1990 годы и на период до 2000 года.
 

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

+7 (473) 260-52-06
Список плодов:

Универсальный консервный цех (оборудование для консервных заводов) | Универсальный консервный цех малой мощности | Оборудование-цех сублимационной сушки пищевых продуктов | Линия производства маринадов и натуральных консервов | Универсальная линия производства плодоовощных консервов | Линия производства кетчупа, паст, сиропов | Линия производства томатной паста | Линии производства томатной пасты, кетчупа,, джема УП, ЛПУ | Линия производства гомогенных продуктов | Линия приготовления и фасовки томатных соусов | Линия стерилизации и асептического розлива в мешки томатной пасты и фруктового пюре | Линия производства пюре, повидла, джема | Линия производства тыквенного напитка (сока) | Линия производства фруктовых соков с мякотью (нектаров) | Линии производства томатного сока | Комплексная линия получения концентрированных, сухих и гранулированных продуктов из растительного сырья | Линия переработки моркови | Линия бездошникового квашения капусты ЛКМ | Линия производства кабачковой икры | Технологическая линия «Горчица» | Линия производства хрустящего картофеля | Технологические линии приготовления и фасовки ягоды, протертой с сахаром | Комплекс подготовки косточковых фруктов | Комплекс подготовки и шинкования капусты | Комплекс для производства яблочного сока | Оборудование для переработки плодоовощного сырья. Комплекс для производства цукатов из моркови и свеклы | Комплекс подготовки очищенного картофеля в вакуумной упаковке | Комплекс для производства фруктово-ягодных подварок (джемов) | Комплекс для производства сухого картофельного пюре | Комплекс производства сульфитированного картофеля | Комплекс для производства формованных чипсов | Комплекс для производства формованного картофеля | Комплекс для производства вареного картофеля | Комплекс по производству чипсов из сухого картофельного пюре | Комплекс для производства хрустящего картофеля | Комплекс-линия для производства сушеных овощей и картофеля | Комплекс-линия для производства сушеного лука | Технологические комплекс-линия для производства томатной пасты, томатного сока и овощного пюре (овощной пульпы) | Комплексы-линии оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья, упаковки продукции, погрузочно-разгрузочных и подъемных работ | Мини-комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции | Передвижной технологический мини-комплекс по производству компотов | Комплекты-линии оборудования для производства хрустящего картофеля и чипсов | Комплект-линия оборудования по производству картофелепродукта пористого | Комплект оборудования по производству формованных картофельных палочек | Комплект-линия технологического оборудования для производства чипсов и снэков | Линия-участок обжарки пеллет | Комплект оборудования для производства кетчупа и других соусов ИПКС-0402 | Комплект для производства кетчупа | Комплект-линия оборудования для производства кетчупа и других соусов | Комплект оборудования для производства майонезов, кетчупов, соусов и кремов | Комплект автоматического оборудования для производства пастообразных продуктов (кетчуп, соус, томатная паста и т.п.) по технологии проточной пастеризации и линия фасовки в тару из полимерных материалов | Комплект оборудования для консервирования грибов ИПКС-0609 | Модуль майонезный | Универсальный технологический модуль | Комплекс-линия оборудования для приготовления квашеной капусты | Косточковыбивающая машина - Косточкоотделительная машина | Мясная Промышленность | Молочная промышленность | Рыбная промышленность | Масложировая промышленность | Плодоовощная промышленность | Консервная промышленность | Рассолы и маринады | Жаровня для жарки орехов, семечек | Комплект обрудования для консервирования овощей, фруктов и ягод

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта