Технология производства отдельных видов консервов |
В первой части учебника рассмотрены общие Технологические процессы производства консервов. Их применение с использованием различных видов сырья и материалов позволяет получить разнообразный ассортимент готовой продукции.
В связи с переходом на автоматизированную систему управления и учета классификация консервов осуществляется в соответствии с Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).
Полная длина кодового обозначения объекта классификаций состоит из десяти цифровых десятичных знаков.
Признаки классификации расположены в последовательности:
1-й и 2-й разряды — два знака — признак отраслевой принадлежности;
3-й разряд — один знак — признак подотраслевой принадлежности;
4-й разряд —один знак —признак технологии производства;
5-й разряд — один знак — признак потребительского назначения, степень готовности к употреблению и др.;
6-й разряд — один знак — признак вида продукции, особенностей рецептуры, вида сырья и т. д.
7-й разряд — один знак — признак сорта продукции;
8-й, 9-й и 10-й разряды — три знака — порядковое перечисление ассортимента продукции с указанием тары, в которую она фасуется.
В Общесоюзном классификаторе первые ступени составляют высшие классификационные группировки с единым по длине кодовым обозначением в шесть разрядов.
Конкретная продукция представлена в рамках отраслевых разделов в полной номенклатуре с единым по длине кодовым обозначением в десять разрядов.
Вся продукция в ОКП разделена на 98 классов. Продукция пищевой промышленности относится к классу 91. Продукция консервной и овощесушильной промышленности — к подклассу 91 6.
Подкласс 91 6 содержит девять групп по признаку технологии производства:
91 6100 — консервы овощные (без соков и томатных консервов);
91 6200 — консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные;
91 6300 — консервы плодовые и ягодные (фруктовые);
91 6400 — овощи, грибы, картофель и фрукты сушеные;
91 6500 — продукция быстрозамороженная (кроме картофеля);
91 6600 — продукты из картофеля;
91 6700 — овощи, грибы и фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные;
91 6800 — полуфабрикаты плодовые и ягодные;
91 6900 — пектины, экстракты пряностей, эфирные масла, семена для промышленной переработки, красители, косточки плодовые, выжимка, пищевкусовые приправы.
Группы разбиваются на подгруппы (5-й разряд), подгруппы — на виды (6-й разряд).
Для каждого сорта продукции принято цифровое обозначение 7-го разряда кода, например: 2 — марочный, 3 — экстра, 4 — высший, 5 — 1,6 — 11, ..., 9 — без сорта.
Обозначение по ОКП консервов «Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе» высшего сорта, массой нетто 320-340 г будет 91 61111 4001.